Diese Website verwendet Cookies, um verschiedene Funktionalitäten bereitzustellen, Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden. Weitere Informationen  OK

Was ist neu?

Thomas Ripplinger


World Mitglied, Saarland

Pinova.

Pinova (auch Pinata, Sonata oder Corail) ist eine Apfelsorte, die aus der Kreuzung von Golden Delicious und Clivia entstanden ist. Clivia wiederum ist eine Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orange. Im Handel ist sie unter dem Markennamen Evelina verbreitet. Der Apfel ist vor allem in der Direktvermarktug verbreitet, gewinnt aber auch Bedeutung im sonstigen Erwerbsanbau.Pinova bevorzugt sonnige, warme Temperaturen, jedoch kein Weinbauklima. Da Pinova einen sehr starken Fruchtansatz hat, muss eine chemische, maschinelle oder manuelle Ausdünnung erfolgen.
Die Blüte beginnt ab Mitte April und dauert fast bis Mitte Mai. Bei der Lagerung der Sorte können durch Gloeosporium-Fäule hohe Verluste auftreten. Ebenso ist Pinova anfällig für Mehltau.
Die Pflückreife bei Pinova ist Anfang bis Mitte Oktober erreicht[1], ab November ist der Apfel dann genussreif und kann gekühlt etwa bis März gelagert werden, im CA-Lager auch bis Mai.
Foto vom 07.10.2013 / JJG_8812

Blick in die Reihe bei der Sorte Pinova.
Blick in die Reihe bei der Sorte Pinova.
Thomas Ripplinger

Kommentare 4

Informationen

Sektion
Ordner Der Obstbaubetrieb
Klicks 334
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz

Exif

Kamera Canon EOS 5D Mark III
Objektiv Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Blende 7.1
Belichtungszeit 1/60
Brennweite 100.0 mm
ISO 500