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H.Dachs


World Mitglied, Frankfurt am Main

Karfreitag..... Frankfurter Grüne Soße

(Ich entschuldige mich schon jetzt bei allen Food- Fotografen für mein Foto)

Man nehme:

Petersilie
Schnittlauch
Kerbel
Sauerampfer
Dill
Borretsch
Kresse
Estragon
Liebstöckel
Zitronenmelisse
2 Zwiebeln
4 Eier, hartgekocht
1 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Öl
1/4 Liter Schmand o. saure Sahne
150 Gramm Joghurt
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer

Alle Kräuter (ca. 300 g) verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit den abgezogenen Zwiebeln recht fein wiegen oder hacken und in eine große Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens! 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die hartgekochten Eier grob hacken und unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten durchziehen lassen und zu Pellkartoffeln servieren.
Info: Für die berühmt gewordene Frankfurter Grüne Sauce, die in ganz Hessen bekannt ist, gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten. Man kann z.B. die hartgekochten Eigelb auslösen, durch ein Sieb streichen, zunächst mit Essig und Öl verrühren und erst dann alle anderen Zutaten unterrühren. Es gibt auch Rezpete nur mit Öl anstelle der sauren Sahne. Unser Rezept ist ein seit vielen Jahren bewährtes und beliebtes Familienrezept. Unerläßlich ist in jedem Fall die Mischung aus mindestens sieben frischen Kräutern. Im Frankfurter Raum werden die Kräuter in der richtigen Zusammensetzung im Frühjahr und Sommer fertig abgepackt auf Wochenmärkten und in Gemüsegeschäften als Frankfurter Grüne Soße angeboten. In vielen Familien ist die Grüne Sauce zusammen mit Pellkartoffeln das traditionelle Essen an Gründonnerstag. Sie schmeckt aber auch hervorragend im Sommer zu kaltem gekochten Rindfleisch oder Fisch. Man kennt diese Sauce in Frankfurt bereits seit mehr als hundert Jahren. Schon Goethe soll sie bei seiner Mutter, Frau Aja, ganz besonders gern gegessen haben. Ein gedrucktes Rezept erschien zum ersten Male 1860 in dem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Rührig. Der Ursprung dieser Sauce geht vermutlich auf die französische Sauce vinaigrette zurück, die von den Frankfurtern mit ihren heimischen Küchenkräutern und später auch saurer Sahne angereichert wurde

Kommentare 14

  • Raphael Siegrist 11. August 2008, 7:49

    wääääähhh
  • felidae1 26. März 2008, 20:25

    Grins :-))
    Und schwupp bei meinen Favoriten, denn dieses Rezept koch' ich garantiert mal nach !!!!
    Für was die FC so alles gut ist. Nicht nur was für's Gemüt auch für das Mägelchen.
    LG Andrea
  • Klaus Josef Zimprich 23. März 2008, 10:17

    ...lecker,werde ich mal probieren

    LG Klaus
  • Thilo W. 22. März 2008, 21:05

    sieht ja mal Megalecker aus. Ich ess das Zeug für mein Leben gern. Und in FFM ja auch immer zu bekommen. Aber dein Rezept werde ich mal probieren. gruß thilo
  • Dietlind Bohl 22. März 2008, 20:18

    Oh, mein absolutes Lieblingsessen!! Leider bekommt man die Kräuter hier im Norden nicht in der Zusammenstellung! Wenn die wüssten, was ihnen damit entgeht! Sehr appetitanregende Aufnahme!! LG Dietlind
  • Heike Vossebein 22. März 2008, 17:30

    So wie man Karfreitag speisen soll....
    LG Heike und die Rasselbande
  • Chris.M 22. März 2008, 17:25

    hm lecker, ich wäre direkt gekommen um zu probieren ;-))))
    habs mir abgeschrieben und werde es nächste woche ausprobieren!
    lg christine
  • Chicki 22. März 2008, 17:25

    wenn es so lecker schmeckt wie es aussieht, ok:))
    lg moni
  • Iris Fleschutz 22. März 2008, 13:43

    Sieht ja lecker aus.
    Lg Iris
  • Günter M.... 22. März 2008, 13:41

    Lecker Essen,wir hatten gestern 2 Grüne Sosen für 4 Mann und noch 12 Eier drin :-))
    LG Günter
  • Udo Hammer 22. März 2008, 13:26

    Lecker, lecker. Gute Idee
    Gruß Udo
  • Claudia.K. 22. März 2008, 12:22

    Oooh, das sieht ja sehr lecker aus und dann sogar noch mit Rezept! Das müssen wir doch glatt mal ausprobieren!

    LG und guten Appetit von Claudia
  • Rackerli 22. März 2008, 12:08

    Ich habe ja geahnt, dass ich in der fc viel lerne, aber jetzt gibt hier auch noch bebilderte Rezepte! Wie klasse ist das denn? DANKE! :-))))))
    LG Gisela
  • Hannelore H. 22. März 2008, 11:49

    Ein leckeres Rezept. Schade, dass die meisten nicht in Deiner Gegend wohnen, sonst wäre es ja einfacher, Du lädst uns zuhause zum Probeessen ein.....
    Frohe Ostern !

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