Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unseren Webseiten zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Deiner Nutzung unserer Webseiten an unsere Partner für Emails, Werbung und Analysen weiter. Details ansehen

Was ist neu?
~ Heute bleibt die Küche kalt ~

~ Heute bleibt die Küche kalt ~

460 4

Klaus H..


World Mitglied, Leverkusen

~ Heute bleibt die Küche kalt ~

... ein Moschusochse im Kölner Zoo.

Systematik: Paarhufer, Ziegenverwandte
Widerristhöhe: 0,9 - 1,5 m
Körpergewicht: 160 - 400 kg
Höchstalter: 30 Jahre
Tragzeit: 7 - 9 Monate
Lebensraum: arktische Tundra
Verbreitung: nördliches Nordamerika, Grönland
Bestand im Freiland: gefährdet
Bestand in europäischen Zoos: ca. 40
Nahrung: Gräser, Kräuter, Flechten, Moose

Moschusochsen sind trotz ihres Namens näher mit Ziegen und Schafen als mit Rindern verwandt. Sie sind die schwersten Planzenfresser in der Tundra. Moschusochsen setzen ihre Hörner gegen Raubtiere wie Wölfe und Bären ein. Die erwachsenen Tiere bilden einen Kreis, die Köpfe nach ausßen gerichtet und die Jungtiere in der Mitte eingeschlossen. Einzelne Tiere brechen immer wieder aus dem Kreis aus, um die Angreifer zu attackieren.

Wegen seines weichen, dichten und langen Fells hat man versucht, den Moschusochsen zu domestizieren. Obwohl dies nie wirklich gelang, werden in Alaska heute Moschusochsen in Farmen gehalten. Ihre Wolle, die feiner ist als die der Kaschmierziegen, wird mit den Händen aus den halbzahmen Tieren herausgekämmt. Bei den Eskimos wird sie als Qiviut bezeichnet und in Kooperativen zu hochwertigen Mützen und Schals verarbeitet.
Queööe: Kölner Zoo.de

Kommentare 4