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Eisweinlese an der Saar

Eisweinlese an der Saar

1.200 9

† Ralf Scholze


Premium (World), Meerbusch

Eisweinlese an der Saar

Dezembermorgen auf Schloss Saarstein -- Saukalt. Eiswein ist eine hochwertige, edelsüße Weinspezialität. Das natürliche, vergorene Gefrierkonzentrat wird aus Trauben hergestellt, die bei unter -7 °C gefroren geerntet und gepresst werden. Das in den Beeren enthaltene Wasser kristallisiert bei diesen Minusgraden größtenteils aus, nur der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser sowie die enthaltenen Fruchtsäuren. Resultat sind hoch konzentrierte, sehr süße Weine mit kräftiger Säure.

Kommentare 9

  • NINNICKs 8. März 2010, 17:00

    ...hihi - Ralf - das würd mich nicht im allergeringsten stören.
    Das kannst Du mir gerne glauben.
    Und mit dem Lampen halten hab ich auch kein Problem.
    Nur,- sagen werde ich das Nina nicht,- denn dann wird
    sie noch nen Kopf größer.

    NINA DER RALF HAT GESAGT DU FOTOGRAFIERST BESSER ALS ICH !!!

    :-)) - aber mal im Ernst - da würde ich Dir schon in manchen
    Fällen Recht geben, hat ja bei mir gelernt (Arroganz wieder aus)
    Kommt aufs Motiv an. Und solch ein Thema
    würde gut zu ihr passen.

    Abgesehen davon, - wir kommen sehr gerne mit.
    Zu solchen Zwecken haben wir immer fertig gepackte
    Reisetaschen stehen, - mit allem drin was man brauchen könnte.

    Sooooderle - ich muß jetzt ins Studio und Nina
    assistieren (im Ernst - sie fotografiert nen Job
    den ich nicht so mag.. )

    Grüßles von uns.

  • † Ralf Scholze 8. März 2010, 16:39

    das kannste dann machen, wenn du um die Ecke wohnst und die Leute sehr gut kennst. Von Düsseldorf an die Saar sind es 250km eine Richtung. Eisweinlese an der Saar heißt: Du bekommst um Mitternacht eine SMS, dass eventuell ... und um 5:00 die SMS, das wirklich gelesen wird. Um die Zeit bist Du schon mitten in der Eifel, eventuell mitten im Schneegestöber. Vorher hinfahren? Vergiß es. Aufheller bei Eisweinprobe? Vergiß es. Bevor es los ging, gab es nicht nur einen Fehlstart, sondern eine ganze Reihe.

    Eisweinlese, bedeutet tiefgefrosteter Boden. In den Steillagen bedeutet dass: Unsereins fährt auf dem Hintern Schlitten, obwohl man vielleicht Bergschuhe anhat und neben einem das plnische Ernteteam im Akkord durch die Rebzeilen wuseln. Glesen wird nich bei Sonnenaufgang, sondern noch im Dunklen. Wenn die Sonne hochkommt, will man fertig sein, denn die Trauben könnten antauen.

    Wenn Du die Bilder im Kasten hast, kannst Du im Frühjahr oder Sommer Dich mit dem Weinbergsbesitzer oder dem Verwalter zusammensetzen und planen, planen, wo man Trauben für Fotozwecke hängen lässt, wo man anschließend so tut, als ob. Wo gezielt für die Kamera geerntet werden kann, wenn die Sonne hoch genug steht und man sinnvollerweise Fotos machen kann, wenn die eigentliche Eisweinlese vorbei ist. Wenn man sich gut kennt, dann bleiben dort, wo man es braucht Weintrauben hängen. Dann mußt Du aber damit rechnen, das einige im Vollstress sind, und nur darauf warten, dass Du fertig wirst, denn der nächste Regen eventuell steht vor der Tür.

    Damit ein guter Eiswein entstehen kann, muss das Traubenmaterial unversehrt sein. Nur tadelloses Lesegut ist zu gebrauchen. Wenn die Traube einmal tiefgefrohren ist, dann sind die Zellen im Inneren zerfetzt. Eiswein, das sind auf der einen Seite homöopatische Dosen an Wein. Auf der anderen Seite sind das genau die Weine, die in den Weinbibeln Punkte bringen, wenn sie saugut sind und die Punkte, das ist das einzige, was bei Etikettentrinkern zählt und die sind es, die das große Geld ausgeben. Als Fotograf ist man geduldet, gilt man als lieber, netter Kerl, dr immer im Wege rumsteht und stört.

    Ich habe nächstes Jahr jemanden dabei, der das Seil hält, an dem ich mich runterhangle, der die Lampen hält, wenn ich fotografiere. Kannst gerne mitkommen. Nur fürchte ich dann, dass eventuell Du die Lampe für Nina halten mußt, so wie ich sie einschätze ;-)

    lg

    ralf

  • NINNICKs 8. März 2010, 14:27


    ...wohl wahr - wohl wahr... das kenn ich auch so.

    Trotzdem setz ich mich da inzwischen durch. Wir machen
    nen Tag vorher unter ähnlichen Bedingungen ein "Dummy",
    haben damit alles in einer Tasche ( also auch die
    Taschenlampe mit Klebeband schon an ein Stativ befestigt )
    und dann lassen wir einfach niemand an das was
    wir brauchen.
    Manchmal wird dann einer stinkig - aber wenn ich
    ihm erkläre, daß er jetzt halt 5 Minuten stinkig ist,
    wenn wir ihm nachgeben ist er aber monatelang
    stinkig,- gewinnen wir doch - und einen Tag nach
    der Aktion sind wir sowieso bei den Meisten wieder
    "irgendwer".
    Das mit der "Realprobe" kann ich Dir nur empfehlen.
    Das macht sich bezahlt,- zumindest schon dadurch,
    daß man vor Ort nicht überlegen muß, wo man den
    Aufheller hingepackt hat, - oder - wo war jetzt nochmal
    das Kabel für.... usw.

    Grüßles
    ___________________________ vom Nick und Nina
    (die jetzt einen Kopf
    größer ist, weil Du
    so ihr Bild gelobt hast..)
    ;-))
  • † Ralf Scholze 8. März 2010, 12:22

    Hallo Nick,

    die Aufnahmen entstanden während der Lese, Blick in die Lesebottiche auf dem Hänger des Treckers. Einen Moment hatte man Zeit,dann kam die nächste Ladung Trauben. Eine Taschenlampe war die einzige Lichtquelle. mit einem Blitz hätte alles ziemlich platt gewirkt.

    Ansonsten, das übliche Spiel. Vorher spricht man mit allen Beteiligten ab, was man an Aufnahmen will, dass man ein wenig Licht braucht, das ein paar Trauben bis zum Schluss hängen bleiben sollen, damit ... und dan geht die Lese los und alles ist vergessen
  • NINNICKs 8. März 2010, 12:02

    ...mir gefällt die Aufnahme schon, - vor allem wegen
    des Lichtes.
    Für Eiswein kommt mir etwas zu wenig Frost rüber.

    Ein Weinglas mitnehmen und (bei den -7°C) anhauchen
    und in den Hintergrund gestellt, - und nen Zweig hinten
    dran, den man mit einem Zerstäuber und bissl Wasser
    schön ansprühen kann.... nur mal so z.B.

    ...wenns nicht draußen fotografiert ist, - kann man das
    Glas ansprühen und in Zucker legen - oder überstreuen.

    Beste Grüße
    ________________ vom Nick

  • Gemme 6. März 2010, 23:36

    saukalt - saugut

    Ein Foto von solchem Ereignis habe ich bisher noch nicht gesehen. So sehen sie also aus, die Trauben, in denen noch Saft steckt zur Grundlage für die edelsüße Köstlichkeit.
    Ein Foto für Kenner und Genießer.
    LG Astrid
  • Joachim Irelandeddie 6. März 2010, 16:23

    Tolle Aufnahme und Infos! Ich werde aber nie in den Genuss dieses angepriesenen Geschmackes kommen! Schöne Nahaufnahme!

    lg irelandeddie
  • Conipa 6. März 2010, 15:32

    Sehr, sehr lecker! Tolle Idee! Klasse Umsetzung:) Grüße, Conny
  • Don Pino 6. März 2010, 15:11

    Spitzenbild