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Premium (World), 25... Nordfriesland / S-H

zum Advent...

einen schönen 1. Advent wünsche ich Euch allen.

Und für alle, die nach einem Spaziergang an der frischen Luft und mancherorts vielleicht auch schon frostigen Temperaturen etwas "rote Nasen" bekommen haben und sich nun gerne bei einem Heißgetränk schnell wieder in die kuschelig warme Stube flüchten,
hier ein leckeres Glögg-Rezept aus Schweden (in Dänemark wir der Glügg ebenfalls nach diesem Rezept zubereitet):

Rezept: Schwedischer Glögg
Glögg, die schwedische Form des Glühweins, ist ein beliebtes akoholisches Getränk zur Ad-vents- und Weihnachtszeit. Der schwedische Glögg (auch als Schwedenpunsch bezeichnet) wird in Schweden sehr oft auch ohne Alkohol getrunken.
Grund dafür: In Schweden darf Alkohol nicht auf der Strasse verkauft werden.
Am Besten schmeckt sowieso der selbstgemachte Glögg.
Zum Luciafest am 13. Dezember musst du natürlich auch Lussekatter probieren, ein traditionelles Safrangebäck aus Schweden.
Hier nun das Rezept für einen leckeren schwedischen Glögg.

Zutaten:

1 l Rotwein
8 cl Rum (variabel)
100 g Zucker
1 Zimtstange
20 g frischen Ingwer
2 TL Kardamom-Pulver (entspricht ca. 6 Kardamom-Kapseln)
4 Nelken
100 g Rosinen
50 g abgezogene Mandelstifte

Die Menge der Zutaten kann natürlich variiert werden.
Die Zubereitung des Glöggs:

Zuerst den Rotwein mit Rum, Zucker und der Zimtstange in einen Kochtopf geben.
Dann den Kardamom dazugeben (die Kardamomkapseln vorher in einem Mörser zerstoßen).
Den frischen Ingwer in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben.
Nun noch die Nelken und Rosinen dazugeben.
Jetzt den Glögg erhitzen, dabei rühren – aber nicht kochen lassen.
Den Glögg vom Herd nehmen, wenn sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Glögg über Nacht ziehen lassen und dann die Gewürze aus dem Glögg absieben.
Für Liebhaber können die Rosinen drin bleiben, dann nur die Gewürze herausnehmen.
Vor dem Servieren wird der Glögg erhitzt – aber nicht zum Kochen bringen – und es werden die Mandelstifte dazu gegeben.

Skål !

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Kamera Canon EOS 600D
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Blende 5
Belichtungszeit 1/60
Brennweite 60.0 mm
ISO 400