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Bigos von Peter Smiarowski

Bigos


Von 

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12.08.2010 um 1:38 Uhr
, Lizenz: Alle Bilder unterliegen dem Urheberrecht der jeweiligen Sender. All pictures © by the senders.
Das polnische Nationalgericht aus Sauerkrat, Wurst, Fleisch, Pilze und Tomatenmark

Das Rezept für Trautel R.

Grundzutaten für Bigos sind:
Sauerkraut und getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze), sowie Schweinefleisch, Krakauer oder andere Schlesiche Wurst in unterschiedlichen Mengen
Zutaten
• 1500g Sauerkraut
• 350g Nackenfleisch
• 350g Schweineschulter
• 40g getrocknete Pilze
• 250g Schlesische Wurst alle Sorten
• 2 Zwiebeln
• 2 Eß Löffel Tomatenmark
• 4 Wacholderkörner
• 1 Lorbeerblatt
• 3 Körner Piment
• 30g Schmalz
• 1⁄2l Wasser
• 4 Körner Pfeffer
• Salz


Trockenpilze zunächst in eine Schüssel einweichen. Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fleisch und Wurst in kleine Stückchen schneiden (ca. 1x1 cm). Zwiebeln halbieren, in halbe Ringe schneiden und auf dem Schmalz in der Pfanne anbraten. Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, gibt man das Fleisch hinzu und brät das Ganze bis das Fleisch auch schön golden angebraten ist. Das abgetropfte Sauerkraut in einen großen Topf geben. Die eingeweichten Pilze in kleine Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Der Inhalt der Pfanne (angebratene Fleisch- und Wurststückchen, Zwiebelringe) werden ebenfalls in den Topf gege-ben. Anschließend noch das Tomarenmark, das Lorbeerblatt, die Pimentkörner, die Wacholderkörner und die Pfefferkörner hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser übergie-ßen. Das Ganze 2 Stunden leicht köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Vor Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken. Während der Kochzeit kann recht viel Flüssigkeit verdunsten. Da es sich aber um einen Eintopf handelt ist darauf zu achten, dass der Bigos nicht anbrennt. Falls nötig kann der Topf immer mit etwas Wasser aufgefüllt werden.

Bemerkungen
Bigos kann gleich nach dem Kochen verzehrt werden. Am besten schmeckt er aber wenn man ihn nach dem Abkühlen 2-3 Tage Kühl lagert, damit die Zutaten Zeit haben ihr Aroma zu entfalten. Bigos wird traditionell mit rustikalem Bauernbrot serviert. Bigos wird gern "auf Vorrat" gekocht, da er beim wiederholten Aufwärmen immer besser schmeckt.

Anmerkungen:

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Dietmar Tschentke, 12.08.2010 um 8:29 Uhr

Sieht sehr lecker aus kennst du das Rezept dazu hört sich nämlich auch sehr lecker an


Zwecke, 12.08.2010 um 9:15 Uhr

Da kann ich mich dem Dietmar anschließen und auch Trautel wird dir diese Frage stellen :-)
LG Horst



Hans-Wolfgang Hawerkamp, 12.08.2010 um 9:28 Uhr

das sieht sehr lecker aus!!
Gruss Wolfgang



Reinhardt II, 12.08.2010 um 10:08 Uhr

Bin gleich da ****
Gruß Reinhardt



Klaus Zeddel, 12.08.2010 um 11:14 Uhr

Das sieht sehr appetitlich aus, das wäre auch etwas für mich. Eine brilliante Aufnahme, wirkt so frisch und ansprechend in dieser Präsentation.
LG Klaus



Trautel R., 13.08.2010 um 5:40 Uhr

es stimmt, ich erwarte wirklich das rezept, es schaut in der tat sehr appetitlich aus.
lg trautel



Andrea A. Schneider, 13.08.2010 um 17:32 Uhr

Oh !
Vielen Dank, ein gutes Rezept für Bigos habe ich schon lange gesucht **freu**



Trautel R., 15.08.2010 um 13:02 Uhr

ein herzliches dankeschön, gleich nach unserem urlaub werde ich es ausprobieren und dir dann berichten, wie es uns geschmeckt hat.
lg trautel



Hermann Groening, 17.08.2010 um 12:59 Uhr

Das Bigos von Dir schmeckt immer noch am Besten,super Aufnahme+++
Gruß Hermann



NINNICKs, 17.08.2010 um 13:20 Uhr


...oh ja - das kenn ich von meinem Ninnick,
die das immer so in der Weihnachtszeit macht.

Kann ich mich nicht so wirklich mit anfreunden.

Da gibts auch noch so was mit Erbsen und
Sauerkraut, das ess ich dann auch gerne mit.

Sehr realitätsnahes Bild ;-))

Beste Grüße
_________________ Nick



Mario Knauer, 7.11.2010 um 11:44 Uhr

Hmmmm... dieses leckere Gericht von http://www.Smiarowski.de
könnt Ihr auch im Online Shop bestellen bei http://www.Bestellen-Sie-jetzt.de



Blacklady1960, 1.03.2011 um 5:38 Uhr

hmmm .... jetzt weiss ich, was ich mal wieder kochen sollte :-)
fein,
lg syl



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